28 12.04.03 Samstag 15:30 HSV - Borussia Dortmund 1:1 5
29 19.04.03 Samstag 15:30 1860 München - HSV 1:1 6
30 26.04.03 Samstag 15:30 HSV - 1. FC Nürnberg 4:0 5
31 03.05.03 Samstag 15:30 Energie Cottbus - HSV 0:0 5
32 10.05.03 Samstag 15:30 HSV - Bayer 04 L´Kusen 4:1 4
33 17.05.03 Samstag 15:30 VfL Bochum - HSV 1:1 4
34 24.05.03 Samstag 15:30 HSV - FC Hansa Rostock 2:0 4

nach oben

Chart 2002 / 2003

nach oben

HSV - FC Hansa Rostock    2:0 (1:0)

Elfmeter verschossen, Rote Karte für Hansa, etliche Großchancen vergeben und trotzdem 2:0 Gewonnen. Kurz vor der Pause erzielte Rodolfo Esteban Cardoso den längst fälligen 1:0 Führungstreffer per 20 m Freistoß. Nach der Pause schlug wieder einmal der Hamburger Torjäger vom Dienst, Bernardo Romeo zu und erzielte per Kopf den 2:0 Endstand. Damit beendete der HSV die Saison 02/03 auf Platz 4 und qualifizierte sich automatisch für den UEFA-Cup. Ganz nebenbei bemerkt: All das 20 Jahre nach dem Gewinn der Champions League (23.05.1983 Pokal der Landesmeister).

Also Jungs, zieht aus und schreibt erneut Geschichte in Europa.
24.05.03
Rückrunde 2002/2003

VfL Bochum - HSV    1:1 (1:0)

Letzter AuswärtsPunkt der Saison.

In einer kampfbetonten Partie machten die Gäste das Spiel und Bochum das Tor. So einfach ist Fußball! Doch die Hanseaten steckten nicht auf und bewiesen, wie schon die ganze Saison über, Moral. Kurz vor Schluss war es dann endlich so weit. Mit einem Traum-Freistoß und zugleich ersten Saisontreffer erlöste Christian Rahn sein Team. Damit bescherte er dem HSV nicht nur einen Punkt, sondern zugleich den letzten Auswärtszähler der Saison.

17.05.03

HSV - Bayer 04 Leverkusen    4:1 (1:0)

Bayer in die 2. Liga geschossen.

Im brodelnden VvV (Vulkan vom Volkspark) überrannten die Hausherren den letztjährigen Vizemeister, DFB-Pokal- und Champions-League-Finalisten Bayer 04 Leverkusen praktisch ohne Gegenwehr. Mit einem fantastischen Hamburger Publikum und Europa fest im Visier deklassierten die Hamburger Torschützen Sergej Barbarez (1:0), Bernardo Romeo (2:0), Erik Meijer (3:1) und Lars Jakobsen (4:1) den Pillendreher-Club aus der Kölner Vorstadt. Damit Besiegelten die Hanseaten ihren eigenen Anspruch auf einem Plätzchen in Europa und Bayers immer wahrscheinlicher werdenden Gang in die Zweitklassigkeit.

PS: Tröstet Euch Bayer, in der 2. Liga ist auch Platz 2 etwas wert!
10.05.03

FC Energie Cottbus - HSV    0:0

In Unterzahl zwei Punkte verschenkt.

Trotz klarer Chancen reichte es für die Hanseaten auch bei den heimschwachen Lausitzern nicht zum ersten Auswärtssieg in der Rückrunde. Auch wenn der schlechte Schiri Knut Kercher den HSV bereits nach 36 Minuten zu Unrecht dezimierte (Gelb-Rot für Ledesma), waren die Hanseaten das bessere Team. Selbst ein berechtigter, nicht gegebener Elfmeter brachte die Hamburger nicht aus dem Konzept. Torchance für Torchance erarbeiteten sich die Gäste aus Hamburg, doch am Ende hieß es auf fremden Platz mal wieder:

Unentschieden
03.05.03

HSV - 1. FC Nürnberg    4:0 (2:0)

Ungefährdeter Kantersieg

Eigentlich hätten die Hanseaten den designierten Absteiger aus dem Frankenlande sogar zweistellig nach Hause schicken müssen. Permanent brachten sie die orientierungslose Nürnberger Hintermannschaft in Verlegenheit, scheiterten aber Reihenweise am hervorragend parierenden Club-Keeper Kampa. Doch am Ende musste auch dieser den Ball 4 mal aus dem eigenen Kasten holen. 1:0 Milan Fukal per Kopf (36.); 2:0 Bernardo Romeo Seitdrehschuss (43.); 3:0 Mehdi Mahdavikia trotz 1,72m Körpergröße kurioser weise per Kopf (55.) und zu guter Letzt Naohiro Takahara abermals per Kopf (76.).

26.04.03

TSV 1860 München - HSV    1:1 (1:0)

Eine Chance reichte zum Ausgleich.

Trotz neuerlich schlechter Auswärtsleistungen reiche dem Gast aus dem hohen Norden eine Chance, um den schmeichelhaften 1:1 Ausgleich in Halbzeit Zwei zu erzielen. Mit seinem Kopfballtreffer brachte Milan Fukal den HSV wieder ins Spiel und sicherte ihm gleichzeitig einen Punkt auf dem Weg gen Europa.

19.04.03

HSV - BV Borussia Dortmund    1:1 (0:0)

Eklatant schwache Schiedsrichterleistung führte zum Punktverlust

Nachdem Bernardo Romeo die Hanseaten zu recht mit 1:0 in Führung brachte, trat wieder einmal der unfairste Spieler auf dem Platz in Erscheinung. Die Rede ist von Dortmunds Jan Koller, der zu allem Überfluss auch noch die einzige Unsicherheit in der Hamburger Hintermannschaft gnadenlos bestrafte. Danach fiel er (im wahrsten Sinne des Wortes), wie schon die komplette Spielzeit über, lediglich durch seine Fallsucht und schauspielerischen Leistungen auf. Egal wer gegen Ihn abwehrte, jedesmal fiel der 2,02 m Hüne theatralisch zu Boden und das Schiedsrichtergespann darauf rein. Bleibt nur noch zu sagen:

Und ihr wollt Deutscher Meister sein?!? Zumindest Schauspieler Koller sollte sich schämen!
12.04.03

HSV - DSC Arminia Bielefeld    1:0 (1:0)

Arbeitssieg gegen Arminia.

Bereits vor dem Spiel war Party angesagt. Die Stadt Hamburg verschenkte, wegen der Olympiabewerbung 2012, 55.000 HSV Fahnen und Lotto King Karl sang Hamburg meine Fußballperle live. Nach dem Anpfiff legten die Hausherren ordentlich los und gingen durch ein kurioses Eigentor von Gästekeeper Hein mit 1:0 in Führung. Die zu erwartende Bielefelder Trotzreaktion erstickten die Hanseaten im Keim und schaukelten das Spiel gemütlich nach Hause. Dabei leistete sich der Hamburger Stürmer Naohiro Takahara, kurz vor Schluss sogar das Kunststück, das leere Tor aus fünf Metern zu verfehlen.

05.04.03

Bor. M´Gladbach - HSV    2:0 (0:0)

Die wilden Fohlen nicht im Zaum gehalten.

Der HSV kontrollierte das Spiel, verlor aber in der zweiten Halbzeit für einen kurzen Moment die Konzentration. Das nutzten die abstiegsbedrohten Fohlen eiskalt aus und schenkten den Hanseaten zwei schnelle Gegentreffer ein. Von da an war das Spiel gelaufen. Die Gladbacher machten die Räume dicht und schickten die Hamburger mit einer Niederlage im Gepäck nach Hause.

22.03.03

HSV - FC Schalke 04    3:1 (1:0)

Fußballfest und Europafeeling im VvV

Im ausverkauften Vulkan vom Volkspark besiegten die clever agierenden Hausherren Schalke 04 mit 3:1. Obwohl die Knappen sehr forsch begannen, stand der Hamburger Torjäger vom Dienst wieder einmal goldrichtig und erzielte die 1:0 Pausenführung praktisch aus dem Nichts. Und Bernardo Romeo wäre nicht Bernardo Romeo, würde er nicht auch noch seinen zweiten Treffer erzielen. Doch zuvor erhöhte Naohiro Takahara auf 2:1, ehe Romeo den 3:1 Endstand markierte. Mit diesem Sieg behalten die Hanseaten das Unternehmen Europa weiter fest ins Visier, besiegten einen direkten Mitkonkurrenten und kletterten ganz nebenbei noch auf Platz 4.

PS: Übrigens, der sich selbst dezimierenden S04 beendete das Spiel mit 9 Mann. (1 x Rot und 1 x Gelb-Rot)
15.03.03

VfB Stuttgart - HSV    1:1 (1:1)

Weiter auf Europakurs.

Der VfB ging 1:0 in Führung, verschoss einen Elfmeter und kassierte noch vor der Pause den Ausgleich durch Mehdi Mahdavikia. Nach der Halbzeit kamen die Hanseaten zwar besser ins Spiel, doch am Ende trennten sich beide verdienter Massen 1:1 Unentschieden.

08.03.03

HSV - Hertha BSC Berlin    1:0 (0:0)

Europa im Visier.

Mit seinem sehenswerten Kopfball-Treffer zum 1:0 Sieg gegen Hertha BSC Berlin, schickte HSV Kapitän Nico-Jan Hoogma die Hauptstädter mit einer Niederlage im Gepäck, zurück an die Spree. Mit diesem Sieg schlichen sich die Hanseaten ganz still und leise auf Platz fünf der Tabelle und klopften schon mal vorsichtig ans große Tor von Europa.

02.03.03

1. FC Kaiserslautern - HSV    2:0 (1:0)

Höhenflug in der Hölle beendet.

Nachdem der HSV elf Spiele in Folge ohne Niederlage blieb, verloren die Hanseaten beim Tabellenletzten zu Recht mit 2:0. Auch wenn Sergej Barbarez in aussichtsreichster Position diverse Chancen vergab, schien der Heimsieg der Lauterer kaum in Gefahr. Hatten die Hamburger das Gefühl mit leeren Händen nach Hause zu fahren etwa vergessen? Zumindest in der Hölle wurde der Höhenflug vorerst gestoppt.

22.02.03

HSV - VfL Wolfsburg    2:0 (1:0)

Erfolgreiche Wolfsjagd.

Im Spiel gegen den VfL eröffnete der Hamburger Rodolfo Esteban Cardoso mit seinem herrlichen Kopfballtreffer zum 1:0 die Wolfsjagd im heimischen Volkspark. Die Gäste dezimierten sich selber und der HSV kontrollierte das Spiel. Als dann kurz vor Schluss nur noch 9 Wolfsburger auf dem Platz standen, war es der quirlige Collin Benjamin, der die Erfolgsgeschichte im Jahr 2003 weiter schrieb und den Ball aus 40 Metern im leeren Kasten der Niedersachsen versenkte.

Mit diesem Sieg ist der HSV nun schon seit 11 Spielen ohne Niederlage => 21 Punkte
15.02.03

FC Bayern München - HSV    1:1 (1:0)

Punkt aus München entführt.

Auch im 21. Jahr hintereinander bleibt der HSV beim FCB ohne Sieg. Doch irgendwie war dieses Mal alles anders. Premiere Nummer eins: Neuzugang Naohiro Takahara schoss im dritten Spiel für die Rothosen sein erstes Bundesligator. Premiere Nummer zwei: Der Ausgleich viel in der 90. Minute, dieses Mal aber für den HSV!

Der HSV ist nun seit 10 Spielen ohne Niederlage => 18 Punkte
09.02.03

HSV - Werder Bremen    1:0 (0:0)

Revanche im Nordderby.

Während der HSV im Hinspiel noch um die verdienten Punkte betrogen wurde, ließen die Mannen um Trainer Kurt Jara von Beginn an keinen Zweifel daran, dass die Punkte dieses Mal an der Elbe bleiben würden. Die Hausherren waren in allen Belangen überlegen. Immer einen Schritt schneller. Die Abwehr stand, das Mittelfeld kombinierte und der Sturm war brandgefährlich. Und so war es in der 56. Spielminute wieder einmal Sergej Barbarez, der den renitenten Emporkömmling von der Weser mit einem genialen Geniestreich zum 1:0 Siegtreffer in die Schranken verwies.

Der HSV ist nun seit 9 Spielen ohne Niederlage => 17 Punkte
02.02.03

Hannover 96 - HSV    2:2 (1:0)

Moral bewiesen.

Nachdem die Hausherren gegen den großen HSV verdienter maßen mit 2:0 in Führung lagen, besannen sich die Gäste aus Hamburg 30 Minuten vor Schluss darauf, Ihr Heil in der Offensive zu suchen. Sie lagen schon am Boden, standen wieder auf und fingen an zu kämpfen. Plötzlich schien alles ganz einfach. Mahdavikia kam immer gefährlicher über rechts, flankte und der HSV traf. Zunächst Tomas Ujfalusi per Kopf zum 2:1 Anschlusstreffer und wenige Minuten später, der kurz zuvor eingewechselte, Erik Meijer zum 2:2 Ausgleich.

Tolle Moral bewiesen und einen Punkt zurück erkämpft. Das macht Mut für die Rückrunde.
25.01.03

FC Hansa Rostock - HSV    0:0

Einen Punkt erzittert.

Der Hamburger SV erzitterte sich beim hanseatischen Nachbarn aus Rostock einen Punkt und festigt Platz sieben in der Hinrundenabschlusstabelle. Bei Minustemperaturen neutralisierten sich beide Mannschaften gegenseitig und trennten sich im eisigen Ostseestadion mit einem leistungsgerechten, torlosen Unentschieden.

14.12.02
Hinrunde 2002/2003

HSV - VfL Bochum    1:1 (0:0)

Und wieder zwei Punkte verschenkt!

Dr. Jackel und Mr. Hide schlug wieder einmal zu. Nach dem das HSV- Entfanterible Sergej Barbarez die Hanseaten kurz nach dem Seitenwechsel verdientermaßen mit 1:0 in Führung schoss, brannten bei ihm kurz darauf die Sicherungen durch. Warum er sich vor dem Linienrichter aufbaute und lauthals in seine Richtung fluchte, weiß wohl nur er selbst. Und das obwohl er im ersten Durchgang bereits gelb wegen Meckerns erhielt. Dem zu Folge war die daraus resultierende gelb-rote Karte nur die logische Konsequenz. Mit diesem dummen Lapsus schwächte er zunächst den HSV und darüber hinaus den Ruf des ganzen Vereins.

08.12.02

Bayer 04 Leverkusen - HSV    2:3 (2:1)

Auswärtssieg!!

Beim zweiten Auswärtssieg dieser Saison demontierte der HSV den ewigen Zweiten Bayer 04 Vizekunsen. Bereits nach drei Minuten überlistete Bernardo Romeo (1:0) den ehemaligen Hamburger Schlussmann Hans-Jörg Butt. Doch der Pillendreher-Club erholte sich schnell und überraschte den HSV mit der 2:1 Pausenführung. Im zweiten Durchgang dominierte aber nur noch die Mannschaft aus dem hohen Norden. Und so war es nur eine Frage der Zeit, bis die Treffer für die Hanseaten fallen sollten. Und sie fielen. Zunächst traf Bernardo Romeo mit seinem dritten Doppelpack in dieser Saison zum 2:2 Ausgleich, bis Sergej Barbarez den 3:2 Endstand für die Hanseaten perfekt machte.

30.11.02

HSV - FC Energie Cottbus    1:1 (0:0)

Arroganter Punktverlust.

Nach einer furiosen ersten Halbzeit gingen die Hanseaten direkt nach Wiederanpfiff durch Rodolfo Esteban Cardoso verdient mit 1:0 in Führung (47.). Doch was dann folgte grenzte schon an Größenwahn. Die Hausherren schalteten vier Gänge zurück und versuchten in guter alter Bayern Manier das Spiel 30 Minuten über die Zeit zu schaukeln. Das wiederum rief die Lausitzer auf den Plan. Auf einmal gelang den Hanseaten keine vernünftige Aktion mehr. Im Gegenteil, sie bettelten förmlich um den Ausgleich. Energie Cottbus witterte Morgenluft und rannte fast ohne Gegenwehr gegen den Kasten des Hamburger Schlussmannes Martin Piekenhagen an. Doch selbiger vereitelt eine Cottbusser Großchance nach der anderen. In der 91. Spielminute war es dann aber so weit. Der längst verdiente Ausgleich viel und der Hochnäsige Sport Verein verlor zwei wichtige Punkte auf dem Weg nach Oben.

24.11.02

1. FC Nürnberg - HSV    1:3 (1:1)

Erster Auswärtssieg am 13. Spieltag.

In einer vom HSV dominierten Partie kamen die Gastgeber lediglich kurz vor der Pause per Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1. Nachdem die Hanseaten durch einen Treffer von Sergej Barbarez bereits mit 1:0 in Führung lagen, drehten sie in der zweiten Halbzeit erst richtig auf. Marcel Maltriz und Bernardo Romeo erhöhten für die Norddeutschen auf 3:1. Damit sicherte sich der HSV den ersten Auswärtserfolg und blickt in Richtung oberes Tabellendrittel.

16.11.02

HSV - TSV 1860 München    1:0 (1:0)

Aufwärtstrend fortgesetzt.

Im besten Heimspiel der Saison besiegten die Hanseaten die Münchner Löwen, durch einen Kopfballtreffer von HSV Stürmer Bernardo Romeo, verdient mit 1:0. Mit diesem fünften Heimsieg im sechsten Heimspiel setzten die Hausherren den guten Trend der letzten Partien fort. Ganz nebenbei entschied HSV Trainer Kurt Jara auch noch das nicht ganz umstrittene österreichische Trainerduell gegen seinen jüngeren Kollegen Peter Pacult für sich.

09.11.02

BV Borussia Dortmund - HSV    1:1 (0:0)

Erster Auswärtspunkt am elften Spieltag im sechsten Auswärtspiel der Saison 02/03.

Ausgerechnet beim amtierenden Deutschen Meister Borussia Dortmund erkämpft der Hamburger SV den ersten Punkt auf fremdem Platz. Der HSV rührte Beton an und Dortmund ging 1:0 in Führung. Für den HSV ein mittlerweile gewohntes Bild auf fremdem Platz. Doch die Hamburger zogen sich am eigenen Schopf aus dem Sumpf und läuteten die turbulenten letzten fünf Minuten ein. Verschossener Elfmeter durch Bernd Hollerbach (85.), Ausgleich durch Kim Christensen (87.) und rote Karte für Erik Meijer (90.).

02.11.02

DSC Arminia Bielefeld - HSV    2:1 (1:0)

Auswärts weiterhin ohne Punkterfolg.

In einem schwarz-weiß-blauen Spiel durch und durch dominierte der HSV die erste Halbzeit und Bielefeld schoss das Tor. Auch in Halbzeit zwei kamen die Hanseaten besser ins Spiel. Doch wie zuvor erzielte Bielefeld das Tor. Erik Meijer gelang zwar noch der 1:2 Anschlusstreffer, aber Sergej Barbarez schwächte seine Hamburger und musste vorzeitig mit gelb-rot zum Duschen. Anschließend nahm alles seinen gewohnten Lauf. Der HSV präsentierte sich als guter Gast und ließ, wie in jedem Auswärtsspiel dieser Saison, die Punkte in der Ferne.

26.10.02

HSV - Bor. M´Gladbach    1:0 (0:0)

Nach vier Jahren wieder ein Sieg gegen die Gladbacher Borussia.

Alle Zeichen standen auf Sturm. Für Frank Pagelsdorf, Vorgänger Kurt Jaras, war das Spiel gegen Mönchengladbach vor einem Jahr das letzte als Trainer des Hamburger Sport Vereins. Ein Jahr später blies Kurt Jara der Wind abermals stark ins Gesicht. Doch der zuletzt stark in die Kritik geratene Hamburger Trainer hatte im Gegensatz zu Frank Pagelsdorf das nötige Quäntchen Glück und am Ende gegen die Fohlenelf die Nase vorn. Zunächst sah aber alles ganz anders aus. Nachdem sich beide Mannschaften in Halbzeit eins praktisch neutralisierten, machten 52000 Zuschauer ihrem Unmut freie Luft. Und plötzlich schien es zu laufen. Beide Mannschaften kamen wie ausgewechselt aus der Kabine. Es folgte eine hochkarätige zweite Hälfte, in der der HSV durch einen 20 Meter Kopfball von Erik Meijer verdient als Sieger vom Platz ging.

19.10.02

FC Schalke 04 - HSV    3:0 (3:0)

Vom Lieblingsgegner entzaubert.

In der Arena auf Schalke war mit dem wie eine "österreichische Schülermannschaft" aufspielenden HSV, gegen den Lieblingsgegner der vergangenen Jahre, nichts zu holen. Daran ändert auch die im zweiten Durchlauf besser postierte Hamburger Hintermannschaft nichts. Mit dieser Niederlage wird die Luft für den österreichischen Trainer Kurt Jara im Trainerkarussel Bundesliga nicht nur immer dünner sondern ziemlich dünn. Erst recht vor dem Hintergrund, dass die Hanseaten mit dieser Niederlage Vereinsgeschichte schrieben.

Noch nie ist der HSV in die Saison mit vier Auswärtsniederlagen in Folge gestartet.
05.10.02

HSV - VfB Stuttgart    3:2 (2:2)

Torreiches Spiel mit zwei Gesichtern.

Nachdem beide Mannschaften in der ersten Halbzeit furiosen Angriffsfußball zelebrierten, folgte in Halbzeit zwei der freie Fall ins Mittelmaß. Dem zu Folge sah alles nach einem verdienten Unentschieden aus, bis Bernardo Romeo der Ball kurz vor Schluss doch noch vor die Füße fiel und selbigen zum 3:2 Endstand im Stuttgarter Tor versenkte. Zuvor erzielte er schon den 1:1 Ausgleich, doch überragend war in dieser Partie der lange vermisste Sergej Barbarez, der seine Leistung mit dem zwischenzeitlichen 2:1 Führungstreffer selber krönte.

28.09.02

Hertha BSC Berlin - HSV    2:0 (0:0)

Wieder mal nichts zu holen in Berlin.

Auch wenn der HSV 50 Minuten mit einer bravourösen Abwehrleistung dagegen hielt, stellte ein unverdienter Doppelpack Mitte der zweiten Halbzeit den in Berlin längst gewohnten Spielstand zum x-ten Mal in Folge ein. Anschließend erhielt der Hamburger Michael Baur auch noch die gelb-rote Karte, was die Arbeit der Gäste nicht gerade erleichterte. Dem zu Folge konnte lediglich die Wiederkehr von Sergej Barbarez (seit Saisonbeginn verletzt) als positiv bezeichnet werden.

Kopf hoch und: Willkommen im Mittelmaß!
21.09.02

HSV - 1. FC Kaiserslautern    2:0 (0:0)

Der richtige Gegner zum richtigen Zeitpunkt.

Mit dem 1.FCK kam der richtige Gegner zum denkbar günstigen Zeitpunkt. Die Roten Teufel machten ihrem Höllenname trotz Trainerwechsel alle Ehre. Sie setzten die schlechte Auswärtsbilanz nahtlos fort und spielten unterirdisch schlecht. Diesen Zustand nutzte Bernardo Romeo endlich eiskalt aus und erzielte seine ersten beiden Saisontreffer zum 1:0 und 2:0. Diese beiden Tore waren auch ein Sieg für die Jugend. Nachdem Trainer Kurt Jara die Etablierten Jörg Alberts und Bernd Hollerbach zum Nachdenken aus dem Kader strich, setzte er voll auf die Jugend. Die Youngsters krempelten die Ärmel auf und begeisterten Fans und Trainer gleichermaßen.

Wurde mit diesem Spiel tatsächlich der seit Jahren angekündigte Umbruch eingeleitet?
15.09.02

VfL Wolfsburg - HSV    2:1 (0:0)

Der "Blasengel" hat zurückgeschlagen.

Im ersten Heimspiel für seinen neuen Wolfsburger Arbeitgeber ließ Stefan Effenberg seine Kritiker Lügen strafen (Franz Beckenbauer titulierte ihn als "Blasengel"). Es wurde dem neuen Leit-Wolf aber auch sehr leicht gemacht, denn die Hanseaten standen sich zumeist nur selber im Weg. Hinzu kam die aus den letzten Spielen gewohnte Benachteiligung durch den angeblich ach so Unparteiischen, der auch noch, wie nicht anders zu erwarten, einen zu Unrecht gegebenen Foul-Elfmeter für die Wölfe pfiff. Doch selbst der zwischenzeitliche Ausgleich zum 1:1 durch Roda Antar konnte über die schlechte Leistung der Hamburger nicht hinweg täuschen.

Nach 3 Niederlagen in 4 Spielen ist der Saisonstart damit gründlich misslungen.
11.09.02

HSV - FC Bayern München    0:3 (0:1)

3 Chancen, 3 Tore, FC Bayern.

In einem Spiel der Klassenunterschiede deklassierte die laut eigenen Angaben, wohl beste Bayernmannschaft aller Zeiten, den Holper Stolper Verein. Die optische Überlegenheit der Hamburger hatte dem zu Folge lediglich statistischen Wert, weil die clever agierenden Münchner jeder Zeit Herr im fremden Stadion waren. Dies untermauerte nicht zu Letzt die Tatsache, dass dem HSV der erste richtige Torschuss erst nach über 50. Spielminuten gelang. Was war los mit der so hochgepriesenen Hamburger Offensive? Selbige war nicht zu Letzt in diesem Spiel an Harmlosigkeit kaum zu unterbieten. Anstatt sich von seinem Bewacher zu lösen, lief Bernardo Romeo seinem Gegenüber Robert Kovac immer brav hinterher, Marek Chancentot Heinz stand sich wieder einmal selbst im Weg und Eric Meijer viel lediglich durch unübersehbare, dumme, selbst inszenierte Fouls auf. Jörg Albertz gelang nicht einmal ein einfacher 5 m Pass und der Rest passte sich der Leistung ihrer Vorderleute nahtlos an.

Fehlt nur noch, dass der verletzte Barbarez als Ausrede herangezogen wird. Reißt euch endlich zusammen und spielt den Fußball, den wir von euch in der Vorbereitung so erfolgreich gesehen haben.
24.08.02

SV Werder Bremen - HSV    2:1 (1:1)

Unglückliche Niederlage.

Immer wieder musste der HSV den schnellen Gegentoren der Bremer hinterherlaufen. In der ersten Halbzeit glich Tomas Ujfalusi, mit seinem ersten Bundesligatreffer, noch zum verdienten 1:1 aus. Kurz nach Wiederanpfiff erzielte dann aber der Ex-St. Paulianer Holger Wehlage den 2:1 Endstand für den SVW. Doch der HSV hatte mehr vom Spiel und wurde in der letzten Spielminute wegen angeblichem Abseits um einen regulären Treffer von Romeo beraubt.

18.08.02

HSV - Hannover 96    2:1 (0:1)

Fulminanter Saisonauftakt.

Nachdem der kleine HSV aus Hannover dem großen HSV 80 Min. alles abverlangte, schlug Jörg Albertz zwei Mal zu. Erst kurz vor Schluss verwandelte er zuerst einen Foulelfmeter und 2. Min. später eine Vorlage von Marek Heinz zum 2:1 Endstand. Dabei sah alles schon nach einem klassischen Fehlstart aus. Doch mit zunehmender Spieldauer schwanden die Kräfte des Aufsteigers. Die Gastgeber machten immer mehr Druck und erzielten am Ende einen glücklichen, aber verdienten Sieg im Auftaktspiel der Saison 02/03.