Trotz des klaren Ergebnisses, war das Spiel gegen den Abstiegskandidaten eher eine Offenbarung, denn Wiedergutmachung!
1:0 Paolo Guerrero, sowie 2 x Ivica Olic

13.05.09
Zur Saison 2008/2009

VfL Bochum - HSV    1:1 (1:0)

Un-Entschieden!

Nach einem regelkonformen, aber aberkannten Tor zur gerechten HSV Führung durch Guerrero, erzielte der eingewechselte Ivica Olic wenigstes den Ausgleichstreffer. Zu allem Überfluss hatte der unglücklich agierende Un-Parteiische den Treffer der Hausherren auch noch zu unrecht ermöglicht und damit das Un-Entschieden überflüssigerweise entschieden :-(

Aktueller Tabellenplatz: VfL 17 / HSV 5
30.11.08

DFB-Pokal: HSV - VfL Bochum    2:0 (1:0)

Arbeitssieg!

Und die Revanche für´s Achtelfinalaus von 2002 durch die beiden Treffer von Mladen Petic.

24.09.08
Zum DFB-Pokal 08/09

Saison 2007 / 2008

nach oben
HSV - VfL Bochum    3:0 (1:0)

Erfolgreiche Revanche!

Nach einer abwartenden ersten Halbzeit, rückten die Hausherren die Kräfteverhältnisse gegen den vor vorgehaltener Hand schon als heimlich geltenden "Angstgegner" aus dem Pott, wieder zurecht. Allen voran der großartig aufgelegte David Jarolim, der seine eigene Leistung mit zwei Treffern (64. und 71.) krönte, nachdem Ivica Olic dem VfL mit seinem 1:0 Führungstreffer (40.) nicht den Hauch einer Chance ließ.

Aktueller Tabellenplatz: HSV 3 / VfL 13
17.02.08
Zur Saison 2007/2008

VfL Bochum - HSV    2:1 (1:0)

Von der Kohle geblendet!

Unter Zuhilfenahme des nicht immer neutral agierenden Schiedsrichters, erkämpften sich tapfere Bochumer im Freitagabendspiel drei Punkte, gegen müde Hanseaten. Lag es am Kohlenstaub, oder am zu dicken Geldbeutel? Diese Frage wird wohl nicht zu klären sein, denn erst als Vincent Kompany in der 60. Spielminute (Wegen was auch immer?) mit glatt Rot vom Platz flog, kamen die Rothosen endlich in Wallung. Alles in allem aber zu spät, denn der verwandelte Foulelfmeter von Rafael van der Vaart (86.), konnte den Spielverlauf nicht mehr drehen.

Aktueller Tabellenplatz: VfL 3 / HSV 5
24.08.07

Saison 2006 / 2007

nach oben
HSV - VfL Bochum    0:3 (0:0)

Ungefährdete Niederlage!

Die Heimdeppen der Liga verwöhnten ihr grandios treues Publikum auch gegen die grauste aller grauen Mannschaften der Liga nicht wirklich. Obwohl zunächst alles nach einem entspannten Hamburger Nachmittag aussah, demontierten die cleveren Bochumer den hanseatischen Hühnerhaufen in guter alter HSV Auswärtsmanier. Eine ungefährdete Niederlage, so überflüssig wie ein Kropf, aber passend zum kompletten Saisonverlauf. Schwamm drüber, Hauptsache die Klasse gehalten.

Aktueller Tabellenplatz: HSV 12 / VfL 8
05.05.07
Zur Saison 2006/2007

VfL Bochum - HSV    2:1 (1:1)

Und Tschüss!

Zu erst hatten sie kein Glück und dann kam auch noch Pech hinzu. Eigentlich war der Hamburger SV die bessere Mannschaft, doch dafür gibt es bekanntlich keine Punkte. Auch wenn Danijel Ljuboja kurz vor der Pause den längst überfälligen Ausgleich für die Rothosen erzielte, fanden die Hanseaten im Grunde kein probates Mittel gegen die massiv stehenden Gastgeber. Passend dazu die unnötige Führung für den VfL sowie die überflüssige rote Karte für HSV Kapitän Rafael van der Vaart nach einem Frustfoul.

Abschiedsgeschenk für den Absteiger.

Im letzten Saisonspiel verabschiedete sich der Harmlose Sport Verein, wie er in die Saison gestartet ist. Ängstlich, durchschaubar und schüchtern wie ein Schuljunge. Selbst gegen 10 Bochumer, die den bitteren Gang in die Zweitklassigkeit antraten, war der verunsicherte Nordclub nicht in der Lage das Spiel auch nur Ansatzweise zu gestalten. Egal, Schwamm drüber, den Blick in die Zukunft gerichtet und die Gewissheit, weiterhin das Urgestein zu sein ;-)

Aktueller Tabellensplatz: 8

21.05.05
Zur Saison 2004/2005

VfL Bochum - HSV    1:2 (0:2)

Sieg beim abgestürzten EuroFighter.

Auf Grund einer starken ersten Halbzeit blieb HSV Trainer Thomas Doll auch im fünften Auswärtsspiel ungeschlagen (4 Siege und 1 Unentschieden). Wegbereiter war der nach seiner fünften gelben Karte zurückgekehrte Sergej Barbarez mit einem Kopfballtreffer zum 1:0 für den HSV (26.). Das 2:0 erzielte Collin Benjamin kurz darauf freistehend (34.) nach Vorarbeit von David Jarolim. Nach dem Wiederanpfiff vereitelte der Hamburger Schlussmann Martin Piekenhagen etliche Großchancen der wiedererstarkten Hausherren, doch er ließ nur noch einen Treffer zu und bescherte den Hanseaten einen weiteren Auswärtserfolg.

Aktueller Tabellensplatz: 9

11.12.04

Saison 2003 / 2004

nach oben
HSV - VfL Bochum    1:1 (0:0)

Willkommen im Abstiegskampf.

Auch wenn der HSV nach eigenen Angaben um den UEFA-Cup mitspielen wollte, zeigten ihm die Gäste aus der Rurpott-Metropole, in der die Sonne verstaubt, wie man Auswärts erfolgreich agiert. Der HSV machte das Spiel, aber Bochum kontrollierte die Partie. Die logische Konsequenz daraus war, das die erste Bochumer Torchance auch zum 0:1 führte. Lediglich Bernardo Romeo erledigte an diesem Nachmittag seinen Job und sicherte den Hanseaten mit seinem 1:1 Ausgleich wenigstens einen Punkt. Einen Punkt gegen den Abstieg und nicht für den UEFA-Cup, denn clevere Bochumer gaben objektiv 2 Punkte ab!!!

07.02.04
Zur Saison 2003/2004

VfL Bochum - HSV    1:1 (1:1)

Punktgewinn, oder Punkte Verlust?!?

Das es nach der blamablen Auftaktniederlage auf fremden Platz nicht so weiter gehen sollte, daran ließen die Hanseaten von Beginn an keinen Zweifel. Der VfL kam kaum aus der eigenen Hälfte heraus und der HSV scheiterte immer wieder am überragenden Bochumer Schlussmann, bis Takahara auf den Plan gerufen wurde. Selbiger brachte den HSV mit 1:0 in Front, ehe Bochum kurz vor der Pause, mehr oder minder zufällig, der unverdiente Ausgleich gelang. In der zweiten Hälfte mußten dann beide Mannschaften der großen Hitze Tribut zollen, so dass der Halbzeitstand bis zum Ende Bestand behielt.

Aktueller Tabellensplatz: 14

09.08.03
Zur Saison 03/04

Saison 2002 / 2003

nach oben

Letzter AuswärtsPunkt der Saison.

In einer kampfbetonten Partie machten die Gäste das Spiel und Bochum das Tor. So einfach ist Fußball! Doch die Hanseaten steckten nicht auf und bewiesen, wie schon die ganze Saison über, Moral. Kurz vor Schluss war es dann endlich so weit. Mit einem Traum-Freistoss und zugleich ersten Saisontreffer erlöste Christian Rahn sein Team. Damit bescherte er dem HSV nicht nur einen Punkt, sondern zugleich den letzten Auswärtszähler der Saison.

Aktueller Tabellensplatz: 4
17.05.03
Zur Saison 2002/2003

Und wieder zwei Punkte verschenkt!

Dr. Jackel und Mr. Hide schlug wieder einmal zu. Nachdem das HSV- Entfanterible Sergej Barbarez die Hanseaten kurz nach dem Seitenwechsel verdientermaßen mit 1:0 in Führung schoss, brannten bei ihm kurz darauf die Sicherungen durch. Warum er sich vor dem Linienrichter aufbaute und lauthals in seine Richtung fluchte, weiss wohl nur er selbst. Und das obwohl er im ersten Durchgang bereits gelb wegen Meckerns erhielt. Dem zu Folge war die daraus resultierende gelb-rote Karte nur die logische Konsequenz. Mit diesem dummen Lapsus schwächte er zunächst den HSV und darüber hinaus den Ruf des ganzen Vereins.

Aktueller Tabellensplatz: 7
08.12.02
Zur Saison 02/03

DFB-Pokal: HSV - VfL Bochum    0:1 (0:1)

Das Aus im DFB-Pokal.

Unverdienter kann ein Spiel nicht verloren gehen. Der HSV spielte bravourös und Bochum macht das Tor. Von da an spielten sie nicht nur gegen 11 Bochumer, sondern auch gegen das Schiedsrichtergespann. Selbige erkannten zwei reguläre Tore, wegen angeblichen Abseits, nämlich nicht an. Mit diesen Entscheidungen lagen sie allerdings jedes Mal daneben. Doch gegen Schiedsrichterwillkür ist auch in Hamburg kein Kraut gewachsen.

Endlich, Endlich, Endlich!

Anthony Yeboah, Hans-Jörg Butt und Sergej Barbarez erlösten den HSV. Nach vier Niederlagen in Folge stoppten die Hanseaten damit ihren freien Fall Richtung Tabellenende und zogen den Kopf ihres Trainers Frank Pagelsdorf vorerst wieder einmal aus der Schlinge. Aber objektiv gesehen waren die Bochumer kein echter Prüfstein, sondern eher der richtige Aufbaugegner zum richtigen Zeitpunkt. Denn mit dieser Leistung ist der Verbleib des VfL in der höchsten deutschen Spielklasse für die nächste Spielzeit sehr fraglich.

Aktueller Tabellensplatz: 13     Also auf nach Dortmund !
10.02.01
Zur Saison 00/01

VfL Bochum - HSV    0:4 (0:2)

Tabellenspitze in Angriff genommen.

Einen ungefährdeten Auswärtssieg erreichten der HSV gegen den VfL Bochum. Durch die Tore von Nico Kovac (24.), Mehdi Mahdavikia (32.) und einem Doppelpack von Sergej Barbarez in der 56. und 60. Min. präsentierten sich die Hamburger in blendender Champions League Frühform (13.9.00 gegen Juve). Mit diesem Sieg markierten sie nicht nur ihren erstem Auswärtserfolg der laufenden Saison, sondern gleichzeitig auch den höchste Sieg in Bochum.

Damit schleichen sich die Hanseaten weiter Richtung Tabellenspitze.     Aktueller Tabellensplatz: 5

Dusel gegen Unvermögen.

In einem Grottenkick errang Dusel gegen Unvermögen seinen ersten Heimsieg durch den Treffer von Jacek Dembinski. Phasenweise war das Betrachten der Baustelle Volkspark interessanter als das Bundesligaduell. Besonders in der 2´ten Halbzeit hatte der angewiderte Fan genug Zeit sich das neue, unvollständige Stadion genauer unter die Lupe zu nehmen.

Aktueller Tabellensplatz: 6
23.08.98

Saison 1997 / 1998

nach oben
VfL Bochum : HSV (0:0)

Abstiegsschlammschlacht

In der Schlammschlacht zu Bochum (Dauerregen) trennten sich die Abstiegsgefärhdeten Clubs Leistungsgerecht mit 0:0. In einem Spiel ohne Höhepunkte bleibt nur noch zu erwähnen, das Harald Spörl in der ersten Halbzeit die rote Karte sah und den HSV damit im Abstiegskampf für 3 Pflichtspiele fehlen wird.

Aktueller Tabellenplatz: 16
06.03.98
Zur Saison 97/98

HSV : VfL Bochum (2:1)

In einem Gurkenspiel schaukelte der HSV einen Arbeitssieg nach Hause.

Durch einen glücklichen, dafür aber herrlichen, Freistosstreffer von Harald Spörl und einem Abstaubertor von Andreas Zeyer gelang dem HSV ein alles in allem unverdienter Sieg. Auch die neue Sturmhoffnung Anthony Yeboah passte sich dem schlechten Spiel nahtlos an.